L’agastache n’est pas une marque de pastille contre la toux ou un petit os du pied. C’est une jolie fleur ornementale, médicinale et comestible qui pousse partout en Europe.
Mais c’est surtout le nom de l’association créée en novembre 2020 par sept Neuvecellois qui ont faim de partager de bons fruits et légumes cultivés localement, de savoureuses informations et de non moins goûteux projets en lien avec l’alimentation et l’environnement.
Notre territoire est fantastique : des plages, des prés, des forêts, des vergers. Et entre les habitations, des parcelles agricoles, souvent petites, si peu exploitées. Des moutons et des vaches, intermittents paysans, y font parfois une tonte efficace, mais pas assez de légumes, trop peu de ruches, et tant de fruitiers abandonnés à leur sort.
L’équilibre presque parfait mérite un petit coup de main et de binette.
Nous vous proposons de venir faire pencher la balance du côté des vergers ragaillardis, de l’installation de maraîchers, d’apiculteurs, du retour des céréales et des fleurs des champs. Nous échangerons les connaissances potagères et horticoles, les graines et les plants. Mais aussi le matériel et les bonnes idées.
Si votre enthousiasme vient se greffer au nôtre, nous créerons très vite un circuit de distribution de paniers paysans, un marché communal, une unité de transformation de légumes et de fruits.
Et pourquoi pas des spécialités locales Neuvecelloises et des emplois solidaires pour faire grandir le tout ?
Venez la tester avec nous, et si vous avez des idées pour y ajouter d’autres ingrédients, contactez-nous!
Pour connaitre les prochains
rendez-vous, cliquez ici.